Membuat Pakan Probiotik Alami untuk Ikan Lele

Pakan Probiotik untuk Ikan Lele – Salah satu jenis ikan yang menjadi favorit untuk dikonsumsi masyarakat Indonesia adalah ikan lele. Selain enak ikan ini juga memiliki harga yang cukup terjangkau, sehingga menjadikan permintaan pasar terhadap ikan ini sangatlah tinggi. Hal ini yang memembuat peluang usaha ternak lele sangatlah menjajikan.

Saat usaha budidaya ikan lele sudah berjalan, salah satu hambatan yang paling banyak terjadi pada peternak adalah harga pakan yang semakin lama semakin mahal. Yang paling memprihatinkan lagi adalah bayak pembudidaya ikan lele yang ketergantungan terhadap produk pakan buatan pabrik. Hal ini terjadi lantaran kurangnya pengetahuannya para peternak mengenai pakan alternatif yang dapat menggantikan pakan buatan pabrik

Salah satu pakan alternatif yang sekarang ini mulai digunakan oleh para peternak ikan lele adalah pakan buatan alami atau probiotik Organik. Pakan ini merupakan kumpulan mikroorganisme pendukung pertumbuhan dan kesehatan makhluk hidup yang terbuat dari bahan-bahan yang alami tanpa melibatkan bahan kimia sedikitpun.

Baca Juga : Mengatasi Penyakit Kembung Pada Ikan Lele

Pakan Probiotik bekerja dengan cara mengontrol perkembangan mikroorganisme jahat sehingga menghasilkan tumbuh yang optimal bagi mikroorganisme baik. Serta mikroorganisme baik akan mendominasi dan membuat kenyamanan pada lingkungan tempat tinggal makhluk hidup.

Kelebihan Menggunakan Pakan Probiotik Alami pada Ikan Lele

  • Mengurangi polusi air, karena pakan terbuat dari bahan-bahan alami.
  • Daging ikan lele menjadi lebih berkualitas.
  • Menurunnya serangan penyakit, sehingga angka kematian bibit lele menjadi rendah.
  • Pertumbuhan ikan lele relatif cepat.
  • Menambah Nutrisi pakan.
  • Membantu memelihara kualitas air dalam kolam (air pada kolam menjadi tidak bau).

Cara Membuat Pakan Probiotik Organik

Bahan :

  • Air Kelapa.
  • Nasi Basi.
  • 2 liter air cucian beras.
  • 1 liter air tebu.
  • 1,5 liter sari buah pepaya atau jika tidak ada dapat meggunakan sari buah yang memiliki rasa yang manis.
  • 1 liter air gula merah (gula jawa)
  • Ragi (untuk jumlah ragi sesuai kebutuhan, semakin banyak menggunakan ragi maka akan membuat proses fermentasi menjadi lebih cepat).

Alat :

  • Ember.
  • Botol air mineral ukuran 1,5 liter.
  • Blender.
  • Alat pengaduk.

Langkah Pembuatan :

  1. Blender atau peras buah untuk diambil sari buahnya.
  2. Sediakan gula merah lalu cairkan dan campur menggunakan air kelapa secukupnya.
  3. Kemudian campurkan sari buah, campuran gula merah dengan air kelapa, Nasi basi, Air cucian beras, serta ragi menggunakan ember dan aduk sampai rata.
  4. Kemudian masukan campuran tadi kedalam botol air mineral ukuran 1,5 liter.
  5. Simpanlah botol pada tempat yang teduh dan tidak terkena sinar matahari langsung.
  6. Buka tutup botol selama 6 jam sekali atau jika tidak bias, dapat melakukannya sehari satu kali setiap pagi hari. Hal ini bertujuan untuk mengeluarkan gas hasil dari fermentasi.
  7. Setelah 4 -7 hari, pakan probiotik sudah dapat digunakan sebagai pakan alternative (Namun jika menginginkan hasil pakan yang maksimal tunggu proses fermentasi selama 4 minggu)

Cara Penggunaan Pakan Probiotik pada Ikan Lele

Cara penggunakan probiotik dapat dilakukan dengan mencampurkan air probiotik dengan air kolam atau pakan pellet. Pencampuran probiotik kedalam air kolam dapat menjaga kualitas air didalam kolam. Caranya adalah dengan mengguyurkan probiotik kedalam kolam pada pagi hari setiap 2 minggu sekali. Sementara campuran pakan pellet dengan probiotik dapat membantu mempercepat pertumbuhan ikan serta memberi kekebalan ikan dari penyakit atau stress.

Demikianlah Pembahasan mengenai cara Membuat Pakan Probiotik Alami untuk Ikan Lele. Semoga anda bisa lebih memahami dan mengerti kelebihan dan cara membuat pakan probiotik untuk ikan lele. Semoga Bermanfaat.

Bagikan

Tinggalkan komentar